$ 76.75
 91.11
£ 100.90
¥ 73.40
 84.91
GOLD 1926.11
РТС 1145.72
DJIA 28301.46
NASDAQ 11530.98
бизнес

Названы лидеры по росту выручки за первое полугодие 2020 года

Фото: Коммерсант/Легион-медиа Фото: Коммерсант/Легион-медиа

Несмотря на пандемию коронавируса и карантинные ограничения, ряду российских предприятий все же удалось увеличить свою выручку. Ростом на десятую долю процента в годовом выражении смогли похвастаться 200 компаний, среди которых производители продуктов питания и алкоголя, лекарств и оружия, кораблей, драгоценных металлов и гобеленов, сообщил Forbes.

Многие из самых успешных компаний производили или начали производить весной товары, которые в начале пандемии пользовались повышенным спросом. Речь идет о бакалее, лекарствах, алкоголе и средствах индивидуальной защиты. Производители золота во время кризиса отметили традиционный рост выручки. Не сказались потрясения, вызванные пандемией, на предприятиях тяжелой промышленности и компаниях, обслуживающих гособоронзаказ.

В список компаний, увеличивших свою выручку на фоне пандемии, оказались российские компании нефинансового сектора, чья выручка по итогам первого полугодия 2020 года составила хотя бы 50 млн рублей. Компании ранжировали по отраслям и по росту выручки. 

Поставщики средств связи для Минобороны:

  • НИИ «Солитон» (Уфа, Башкортостан): выручка 361,6 млн рублей ( +247%);
  • Рязанский радиозавод: выручка 2,24 млрд рублей ( +94%);
  • ОАО «Ленполиграфмаш» (Санкт-Петербург): выручка 200,8 млн рублей (+55%).

Увеличение выручки у предприятий, производящих средства связи по заказу Минобороны, в первой половине 2020 года связывают с изменением структуры госзаказа. «Солитон» удалось увеличить полугодовую выручку до рекорда как минимум за десятилетие. Рязанский радиозавод почти вдвое увеличил выручку за первое полугодие. ОАО «Ленполиграфмаш» увеличил полугодовую выручку до максимума с 2010 года.

Судостроители:

  • АО «Горизонт» (Ростов-На-Дону): выручка 193 млн рублей (+145%);
  • Амурский судостроительный завод (Комсомольск-На-Амуре, Хабаровский край): выручка 6,9 млрд рублей (+38%);
  • Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область): выручка 3,9 млрд рублей (+18%).

Судостроительные предприятия активно финансируются в рамках гособоронзаказа в связи с тем, что российский военный флот переоснащают современными судами. Вопрос обновления российского флота встал достаточно остро.

Золотодобытчики:

  • ПАО «Высочайший» (Бодайбо, Иркутская область): выручка (по МСФО) 16,4 млрд рублей (+92%);
  • ПАО «Полюс»: выручка (по МСФО) 142,2 млрд рублей (+33%);
  • «Полиметалл»: выручка (по МСФО) 78,7 млрд рублей (+28%).

Что касается производителей золота, рост их выручки произошел на фоне кризиса, спровоцированного коронавирусом. Спрос инвесторов на обеспеченные золотом активы растет в нестабильные периоды. 

Тяжелое машиностроение:

  • Уралмашзавод (Екатеринбург, Свердловская область): выручка 5,6 млрд рублей (+82%);
  • «Силовые машины» (Санкт-Петербург): выручка 21,9 млрд рублей ( +34%);
  • «Тяжмаш» (Сызрань, Самарская область): выручка 7,4 млрд рублей (+29%).

Пандемия коронавируса на производстве тяжелого машиностроения не сказалась. «Силовые машины» продолжают работать над заказами, согласно плановому режиму.

Фармацевтические компании:

  • Тверская фармацевтическая фабрика: выручка 102,9 млн рублей (+45%).

Продукция производителей лекарств пользовалась весной текущего года небывалым спросом. Потребление лекарств увеличилось на 13,8%, а емкость рынка достигла 858 миллиардов рублей. Тверская фармацевтическая фабрика выпускала настойки, жидкие экстракты, сиропы и масла. Однако другие представители фармы еще не представили финансовых результатов за полугодие. 

Поставщики тканей для защитных костюмов и масок:

  • Ткацкая фабрика «Узор» (с. Вырица Гатчинского района, Ленинградская область): выручка 101,3 млн рублей (+39%).

Фабрика получила максимальную за десятилетие выручку за первое полугодие 2020 года. Предприятие, специализирующееся на выпуске гобеленов и текстиле, освоила производство тканей для спецодежды и многоразовых защитных масок. Впрочем. другие российские текстильные предприятия также наладили выпуск медицинских и защитных масок.

Морские и речные грузоперевозки:

  • Архангельский морской торговый порт: выручка 681 млн рублей, +34%
  • Ленское объединённое речное пароходство (Якутск, Республика Саха): выручка 1,1 млрд рублей, (+22%);
  • Колымская судоходная компания в Республике Саха: выручка 243 млн рублей, (+19%). 

Судоходная отрасль пострадала от пандемии меньше остальных. В последние 20 лет стивидорная деятельность была одним из самых стабильных сегментов экономики, даже в самые жестокие кризисы грузооборот портов постоянно увеличивался.

Производители продуктов питания:

  • Саранский консервный завод: выручка 647 млн рублей (+27%);
  • Тульская макаронная фабрика: выручка 615,5 млн рублей (+23%);
  • Добринский сахарный завод (ст. Плавица Добринского района, Липецкая область): выручка 3,8 млрд рублей (+10%). 

Ритейлеры отметили ажиотаж перед карантинными ограничениями на некоторые продукты питания, в том числе макароны, консервы и сахар. производители этих продуктов зафиксировали рост выручки.

Объявление нерабочих дней и закрытие ресторанов весной привели к росту выручки производителей алкоголя. Наибольший рост показали «Белуга Групп» (37,8 млрд рублей) и «Абрау-Дюрсо» (2,9 млрд рублей). Российские производители оружия также продолжили зарабатывать. Особенный рост наблюдается у Туламашзавода (6 млрд рублей), машиностроительного завода имени М.И. Калинина в Свердловской области (12,3 млрд рублей) и Кировского завода «Маяк» (695 млн рублей).

Торговые розничные сети смогли обернуть на пользу пандемию и карантинные ограничения. Впрочем,  2020 год станет успешным для всех крупнейших ритейлеров, даже если темпы роста снизятся во втором полугодии. Сейчас лидерами по росту выручки стали X5 Retail Group (выручка по МСФО 962,6 млрд рублей), «Лента» (выручка по МСФО 217 млрд рублей) и «О’кей» (выручка по МСФО 84,5 млрд рублей). 

Из телекоммуникационных компаний рост выручки отметили у Ростелекома (155 млрд рублей) и МТС (173,7 млрд рублей). Такие показатели обусловлены увеличением трафика и нагрузкой на сети во время пандемии и карантина. Эпидемия позволила расширить использование технологий для удаленных работы, учебы и другого дистанционного взаимодействия.

Эпидемия также спровоцировала спрос на антисептики. В этой связи в России в апреле количество производств кожных антисептиков выросло в шесть раз.  Лидером по росту выручки стал НПО «Химавтоматика», находящийся в составе корпорации «Росхимзащита» (Ростех). Выручка НПО составила 76,7 млн рублей. При этом рост составил +18044%. Рекордную выручку предприятию обеспечили продажи дезинфицирующих средств во время перебоев импортных поставок. 

Полный список компаний  – в материале Forbes