Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Названы претенденты на покупку производителя дженериков Sandoz

02.02.202210:33
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Фармацевтическая компания из Швейцарии Novartis думает над полной или частичной продажей одного из крупнейших производителей дженериков Sandoz. Претендентами на покупку бизнеса за сумму до 25 миллиардов долларов стали инвестиционные компании Blackstone и Carlyle, шведская EQT, а также консорциум во главе с Advent International, Hellman & Friedman и KKR.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом подготовки к возможной сделке.

По словам нескольких собеседников газеты, обсуждение вопроса о прямых инвестициях в Novartis находится на очень ранней стадии. Компания пока официально никому ничего не предложила. По словам одного из осведомленных источников, процесс продажи Sandoz может начаться ближе к лету.

Одним из вариантов продажи компании может быть спин-офф — выделение бизнеса по производству дженериков в самостоятельную структуру, подобно тому, как это было сделано с офтальмологическим бизнесом Novartis — компанией Alcon, отметил собеседник, близкий к Sandoz. По его словам, компания рассматривает не только вариант продажи бизнеса. В настоящее время идет оценка ее инвестиционной привлекательности, подчеркнул собеседник.

Накануне о том, что есть предварительный интерес со стороны инвестиционных компаний к покупке Sandoz, писал Bloomberg. Агентство назвало еще одного потенциального претендента на компанию — консорциум, который возглавляют Advent International, Hellman & Friedman и KKR.

В октябре прошлого года Novartis заявила, что начала стратегический обзор Sandoz, который может включать ее продажу. Sandoz пострадала от падения цен и жесткой конкуренции, а ее продажи остановились на уровне 9,6 миллиарда долларов в 2020 году, отмечает Bloomberg. Компания также стала ориентироваться на более дешевые лекарства меньшего объема в соответствии с отраслевыми тенденциями, добавили в FT. До начала стратегического обзора Novartis более двух лет работала над тем, чтобы сделать Sandoz более независимой, разделив производственные и вспомогательные функции, указал Bloomberg.

В прошлом году исполнительный директор Novartis Вас Нарасимхан заявил в беседе с FT, что предварительный интерес к производителю дженериков наблюдался со стороны нескольких инвесторов, в том числе инвестиционных и фармацевтических компаний. Он тогда отметил, что эти предложения будут оцениваться без спешки.