Top.Mail.Ru

Названы регионы России с наибольшей долей нелегального табака на рынке

05.10.202216:47
Фото: pixabay Фото: pixabay

Новгородская область возглавила список регионов РФ с наибольшей концентрацией нелегальной табачной продукции на рынке. В этом субъекте РФ доля такой продукции переваливает за 40%.

К таким выводам пришли специалисты Автономной некоммерческой организации «Национальный научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» (АНО ННЦК). Они провели полевое исследование незаконного оборота табачной продукции в России и представили его результаты 28 сентября. Данные также есть в распоряжении журнала «Компания».

В Новгородской области концентрация нелегальной продукции составляет 43,6%, выяснили организаторы исследования. За этим регионом следуют Ростовская область (40%), Кабардино-Балкарская Республика (34,1%), а также Ярославская, Смоленская и Брянская области. В последних трех регионах доля контрафакта превышает 30%.

Наиболее тяжелая ситуация, по словам экспертов, наблюдается в девяти регионах РФ. При этом в ряде субъектов — в Республике Саха (Якутия) и Коми — доля контрафакта не достигает и 1%. Общую долю нелегального табака на рынке АНО ННКЦ оценила в 12,1%.

За прошедший год из оборота в РФ изъяли свыше одного миллиарда штук нелегальных сигарет. Кроме того, было закрыто более 10 незаконных производств табачной продукции, рассказал руководитель отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний «БАТ Россия» Игорь Черкасский в ходе пресс-конференции, на которой были представлены итоги исследования.

«Мы рассчитываем, что скорейшее принятие отдельного индустриального закона и включение табака в список стратегических товаров в следующем году помогут остановить возможный рост и даже снизить нынешнюю долю нелегальной продукции», — добавил он.

Темпы роста нелегального рынка табачной продукции в РФ по сравнению с показателями прошлых лет снижаются, однако потери бюджета из-за таких продаж остаются ощутимыми, добавил Сергей Глушков, директор по корпоративным отношениям и коммуникациям «JTI Россия».

«Помимо бюджетных потерь, которые  в 2022 году могут достигнуть 113 миллиардов рублей, исходя из единой минимальной цены в 112 рублей за пачку и доли нелегального оборота на уровне 12,1%, более 10 миллиардов рублей в год теряют добросовестные участники рынка розничной торговли», — заключил он.