Top.Mail.Ru

Названы способные заменить ЕС покупатели российской нефти

17.09.202211:29
Фото: Global Look Press Фото: Global Look Press

Россия сможет найти, куда перенаправить половину объемов сырой нефти, которая ранее поставлялась в Евросоюз (ЕС). К таким выводам пришли эксперты энергетической компании Kpler.

Они напомнили, что в декабре начнут действовать санкции против экспорта этого топлива в ЕС. Однако заменить европейских покупателей для РФ смогут Индонезия, Бразилия, Пакистан, а также Шри-Ланка, Южная Африка и ряд стран Ближнего Востока.

По подсчетам экспертов, эти государства грядущей зимой смогут закупать у РФ до одного миллиона баррелей сырой нефти в сутки. При этом страны Ближнего Востока, на которые придется половина поставок, смогут перенаправить объемы, которые ранее использовались внутри страны, на экспорт.

Эксперты допускают, что при таком развитии событий с рынков перечисленных стран будет вытесняться топливо, которое поставляют другие члены ОПЕК+. Например, в Пакистане РФ может потеснить Саудовскую Аравию, а в Индонезии — Нигерию, приводит рассуждения аналитиков Bloomberg.

В начале декабря в Евросоюзе начнет действовать запрет на морские перевозки российской нефти, а в начале февраля — запрет на перевозку нефтепродуктов морским путем. Такие же ограничения вступят в силу и в странах G7.

Сегодня на долю крупнейших импортеров российской нефти — Евросоюз, Китай, Индию и Турцию — приходится свыше 80% всего объема поставок. По итогам августа ЕС также оказался крупнейшим покупателем отечественного сырья.