Top.Mail.Ru

Netflix отказался транслировать российские федеральные телеканалы

01.03.202209:45
Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press Фото: Daniel Reinhardt / dpa / Global Look Press

Netflix перестанет транслировать 20 российских федеральных телеканалов, обязательное вещание которых требует законодательство РФ. В декабре Роскомнадзор внес международную стриминговую платформу в реестр аудиовизуальных сервисов.

«Учитывая текущую ситуацию, мы не планируем добавлять каналы в наш сервис», — сообщил представитель компании журналу Variety, назвав российские телеканалы пропагандистскими. 

Вместе с тем он сообщил, что компания не перестанет оказывать услуги российским пользователям. Сервис внимательно следит за ситуацией.

В декабре Роскомнадзор внес Netflix в реестр аудиовизуальных сервисов. Он стал первой зарубежной платформой, включенной в этот реестр. Его обязали исполнять требования статьи 10.5 закона «Об информации…». Владельцы сервисов, попавших в реестр, должны распространять 20 федеральных телеканалов первого и второго мультиплекса. Они обязаны  соблюдать законодательство России в сфере средств массовой информации и устанавливать возрастные ограничения для контента. 

По данным Ассоциации интернет-видео, Netflix ежедневно пользуется свыше 100 тысяч человек. 

24 февраля президент России Владимир Путин объявил на Украине военную спецоперацию по демилитаризации страны. В Минобороны заявили, что российские военные атакуют только военные объекты, а мирному населению ничего не угрожает. Украина разорвала дипломатические отношения с РФ, а мировые лидеры начали вводить антироссийские санкции. Под ограничения попали ЦБ и крупные российские банки, в том числе «Сбер», ВТБ, Новикомбанк, «Открытие» и Совкомбанк. 

Центробанк предупредил, что сервисы Apple Pay и Google Pay перестанут работать с картами банков, попавших под ограничения. Спустя несколько дней пользователи заявили о проблемах с оплатой картами некоторых банков подписок стриминговых сервисов Spotify и Netflix.