Top.Mail.Ru
$ 57.88
£ 62.87
¥ 40.40
 59.00
 8.13
Нефть WTI 79.74
GOLD 1643.58
РТС 1141.81
DJIA 29590.41
NASDAQ 10867.93
BTC/USD 18953.00

«Норникель» и «Русал» зафиксировали цены на металлы для россиян

24.03.202212:05
Фото: Норникель Фото: Норникель

Горно-металлургическая компания «Норильский никель» и производитель алюминия «Русал» зафиксировали цены на металлы. Такую рекомендацию Минпромторг дал металлургам на фоне волатильности на мировых рынках.

Компании зафиксировали цены на никель и алюминий для российских потребителей на уровне средних расценок февраля, сообщили РБК в обеих организациях. По словам руководителя блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антона Берлина, компаниям не сообщили срок, на который они должны зафиксировать цены. 

Средняя стоимость фьючерса на никель в феврале с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) достигала 23,6 тысячи долларов за тонну. С начала 2022 года цены на никель поднялись более чем на 40%. При этом основной рост стоимости пришелся на конец февраля и первые дни марта. В моменте цена фьючерса поднималась более чем в три раза — выше 100 тысяч долларов за тонну. Такие показатели фиксировали, в частности, 7–8 марта. 

Росту цен поспособствовали санкций против РФ. Кроме того, российские металлурги  с начала марта столкнулись со сложностями в экспортных поставках, в том числе из-за отказов портов обрабатывать грузы и закрытия неба в Европе. Компания доставляла палладий в основном самолетами.

Берлин отметил, что теперь российские металлургические компании будут искать покупателя в первую очередь на внутреннем рынке, остальное — экспортировать. Им придется работать на склад или сокращать производство, если продаж за рубеж не будет. Пи этом сейчас у «Норникеля» на Россию приходится менее 10% продаж, у «Русала» — 24%. 

Цены «Норникеля» для российских покупателей были привязаны к котировкам никеля на LME. Среднюю цену за месяц умножали на курс рубля на дату платежа или дату выставления счета, затем к этой базовой цене прибавляли стоимость транспортировки. Берлин объяснил, что теперь вместо формульного подхода «Норникель» с марта по май включительно будет использовать для российских потребителей фиксированную цену. Она представляет средние расценки на металл в феврале. Представители Минпромторга подтвердили, что согласовали фиксированную цену на медь для внутреннего рынка с «Норникелем». 

«Русал» также продает металл на внутреннем рынке по февральским ценам. Ранее стоимость продукции для российских покупателей определяли в соответствии с предписаниями ФАС. Внутрироссийская цена вычислялась по формуле, в которую также входила цена на алюминий на LME.

Зафиксировать цены для отечественных потребителей компаниям рекомендовал Минпромторг. Ведомство призвало их установить максимально допустимые цены на металлы и сырье на российском рынке, отвязав их от курса доллара и цен на LME. На этой неделе глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что министерство договорилось с металлургами рассчитывать внутренние цены исходя из рублевой составляющей.