«Норникель» перенесет плавильные мощности медного завода в Китай

22.04.202412:00

«Норникель» перенесет плавильные мощности из Норильска в Китай. Таким образом, компания получит доступ к аккумуляторным технологиям для будущего масштабирования процесса их выпуска внутри страны. 

О новой стратегии в производственной структуре «Норникеля» сообщил его президент Владимир Потанин. В частности, в рамках этой стратегии компании на площадке медного завода в Норильске возведут передовые высокотехнологичные производственные мощности. Перенос части производства на рынки непосредственного сбыта стал одним из нестандартных решений. Это позволит приблизить продукцию к месту потребления, финальный продукт будет продаваться как китайский. При этом китайский товар гораздо сложнее санкционировать в Поднебесной, чем российский, поступающий в КНР. 

«Стратегически мы считаем, что такие партнерства имеют важный синергетический эффект: мы получаем доступ к продвинутым технологиям в важных для России отраслях, а наши партнеры — возможность обеспечить свои производства сырьем на долгосрочную перспективу», — пояснил Потанин. 

Медный завод в Норильске, построенный еще в советские времена, будет преобразован. Вместо устаревших агрегатов на его территории станут функционировать современные установки для переработки, сушки и хранения металлических концентратов, а также промышленные 3D-принтеры, добавил президент компании. Закрытие плавки одновременно будет способствовать решению экологических проблем. 

Санкции на экспорт технологий в РФ делают невозможной модернизацию завода. И в то же время российские экологические нормативы запрещают сохранение производства в старом формате с высоким уровнем выбросов. Перенос в Китай центра решения экологической проблемы позволит компании реализовать более технологичные сценарии. Так, побочным продуктом при производстве является серная кислота, которая востребована на китайском рынке, и компания сможет там его продавать. 

«Кроме экономических соображений, такая схема целесообразна и с точки зрения экологии: мы ничего не будем закапывать в нашу тундру, нашим потомкам лет через 100 это не придется откапывать», — подчеркнул Потанин. 

Сейчас предприятие производит много миллионов тонн гипса в результате улавливания серы, производства кислоты и ее нейтрализации. Гипс хранится в гипсохранилище. И хотя это экологически безопасный вид отходов, но за десятилетия, которые компании еще предстоит работать в Арктике, будут произведены огромные объемы гипса, и на то, чтобы закопать его в землю, потратят большие средства. 

«Строительство мощностей в Китае синхронизировано с выбытием мощностей на медном заводе. Это произойдет за горизонтом 2027 года, до этого мы уже реализуем наш китайский проект», — отметил президент «Норникеля», добавив, что с точки зрения производственных планов и объемов процесс будет нейтральным. 

В дальнейшем компания ожидает общего роста производства за счет эффекта увеличения добычи и обогащения. Перенос части производства позволит ликвидировать препятствие для дальнейшего развития всего Талнаха и Норильского промышленного района. 

Сейчас компания форсирует строительство третьей очереди Талнахской обогатительной фабрики, необходимой для увеличения производства. И после реализации проекта создания плавильных мощностей в КНР у «Норникеля» появится самое современное плавильное производство на Надеждинском металлургическом комбинате. В дальнейшем его можно будет расширить за счет площадки для третьей очереди, когда встанет вопрос об увеличении производства к 2030 году. А повышение объемов производства — это рост налоговой базы как для Красноярского края, так и для страны в целом, указал Владимир Потанин.

«Норникель» планирует развивать партнерство с международными компаниями, что поможет обеспечить доступ к передовым металлургическим технологиям для создания катодных материалов для аккумуляторов. 

«По медным проектам у нас будет один партнер, по никелевым и литиевым материалам — другие. То есть у нас будет диверсификация, и со всеми партнерами будут разные условия, но мы исходим из того, что мы заходим на международные рынки всерьез и надолго», — заключил Потанин.