«Норникель» перешел к стратегии умеренного роста — с дивидендами придется потерпеть

«Норникель» активно реализует стратегические планы по выстраиванию новых логистических и расчетных цепочек. Это позволяет, несмотря на урезание инвестпрограммы, не уходить в формат выживания, а умеренно расти. Однако не дает возможности в ближайшее время выплатить дивиденды акционерам. Об этом рассказал глава «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК.
«У нас есть в запасе стратегия агрессивного роста. К сожалению, у нас силенок сейчас для того, чтобы применить стратегию агрессивного роста, не хватает. Мы ее отложили. Но стратегию умеренного роста мы реализуем. Для этого нам нужно максимально быть эффективным и производить то, что пользуется спросом на рынке, что продается с премией, а не с дисконтом», — подчеркнул Владимир Потанин.
Глава компании отметил, что анонсированная весной этого года стратегию по более тесному взаимодействию с китайскими компаниями и переносу части производства в Китай, была скорректирована.
По словам Владимира Потанина, реализация столь амбициозного проекта требовала поддержки со стороны правительства и главы государства. «Пытаясь получить эту поддержку, мы учли в нашей стратегии те пункты, которые были важны для государства: сохранение налоговой базы и рабочих мест, а также сохранение компетенций», — подчеркнул глава «Норникеля».
Компания развивает производство не только за границей, но и внутри страны: были сохранены все мощности в Норильске, развивается Надеждинский металлургический завод, планомерно загружаются сырьем партнерские предприятия, например, Красноярский завод цветных металлов.
Сбалансированное развитие, в соответствии с вызовами, указанными правительством, позволило получить поддержку экспансии в Китай на высшем уровне, рассказал Владимир Потанин.
При этом он подчеркнул, что антикризисная оптимизация, которую проводит сейчас «Норникель» не позволяет выплачивать дивиденды акционерам компании. С одной стороны, это объясняется падением цен на никель и палладий на 40% и более, что нельзя компенсировать небольшим увеличением стоимости меди. С другой стороны, из-за санкций компания оказалась отрезана от возможностей кредитования за рубежом, что привело к удорожанию оборудования и технологий, необходимых бизнесу.
Наконец, на ухудшение финансового положения серьезно влияют платежные и логистические сложности. «Это привело к росту оборотного капитала — в пике он достигал почти $4 млрд вместо планового $1 млрд, с которым мы жили многие годы. … Без серьезной антикризисной программы это могло бы кончиться и отрицательным денежным потоком», — резюмировал Владимир Потанин.
По его мнению, ситуация, при которой бизнес производит меньше денег, чем потребляет, ненормальная, но компания уже в следующем году должна вернуться к положительному денежному потоку. А до тех пор дивиденды выплачиваться не будут.
«Распределение дивидендов за счет долговых средств — а если ты не заработаешь, как можно? Только за счет увеличения долга — это, конечно, не выход ни для нашей компании, ни для какой другой. Поэтому акционерам с дивидендами придется некоторое время потерпеть», — отметил Владимир Потанин.