$ 74.49
 84.58
£ 99.35
¥ 66.01
 81.15
GOLD 1792.96
РТС 1642.13
DJIA 35135.94
NASDAQ 15782.80
BTC/USD 57908.00

«Норникель» поучаствует в эксперименте по контролю за качеством воздуха

22.10.202112:06
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Предприятия «Норникеля» примут участие в пилотном проекте по внедрению в России системы автоматического контроля за состоянием атмосферного воздуха. Проект запустят  не только на предприятиях компании, но и в жилых зонах Норильска.

Соглашение о запуске этого проекта подписали вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев и Денис Буцаев, гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО). Документ подписали в присутствии вице-премьера Виктории Абрамченко и главы «Норникеля» Владимира Потанина, передает ТАСС.

Автоматизированную систему запустят в рамках национального проекта «Экология». В рамках пилота Норильск станет первым городом с автоматическим контролем состояния воздуха. Датчики будут следить за выбросами загрязняющих веществ на предприятиях «Норникеля» и мониторить атмосферный воздух в городе. В Норильске уже установлены 16 специальных станций, которые протестируют до весны.

Благодаря проекту планируется выявить различные источники выбросов, определить перечень конкретных веществ и выработать протоколы передачи информации. Сведения о выбросах будет собираться в режиме онлайн и передаваться в государственные органы. 

«На основе полученных данных мы сможем разработать необходимые нормативные акты, единые методики и стандарты. И далее распространить экомониторинг на всю страну», — цитирует Дениса Буцаева телеканал «360».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин добавил, что система находится в высокой степени готовности и позволяет любому желающему оценить качество воздуха рядом с предприятиями компании. «И мы готовы предоставить свои наработки для эксперимента, плодами которого впоследствии воспользуется вся страна», — заключил он.