Top.Mail.Ru
$ 60.53
£ 68.08
¥ 42.06
 61.58
 8.57
Нефть WTI 88.47
GOLD 1711.76
РТС 1046.25
DJIA 30167.46
NASDAQ 11152.12
BTC/USD 20101.50

«Норникель» реализует проект по сбору сведений о вечной мерзлоте

10.03.202217:24
Фото: Норникель Фото: Норникель

Специалисты «Норникеля» сообщили о реализации уникального проекта по организации мониторинга за вечной мерзлотой. Он позволит обеспечить безопасность и эксплуатационную надежность зданий и сооружений в суровых арктических условиях. Об этом рассказали в четверг представители пресс-службы компании.

В Норильске геотехническую систему мониторинга запустили прошлым летом. В декабре она перешла в опытно-промышленную эксплуатацию. На первом этапе в проект инвестировали примерно 1,4 миллиарда рублей.

Компания ставит перед собой цель в виде обеспечения постоянного автоматизированного наблюдения за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований, деформационным поведением строительных конструкций фундаментов и не только. Мониторинг призван помочь в обеспечении безаварийной эксплуатации объектов «Норникеля». В перспективе система может быть использована и в работе с жилой городской инфраструктурой.

На первом этапе проект охватил 165 объектов. По каждому провели комплексные обследования для определения состояния и составления схем. Об этом рассказал заместитель главного инженера Заполярного филиала «Норникеля» Антон Прямицкий.

«Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата», — подчеркнул Прямицкий.

Реализация второй очереди проекта начнется в этом году. Ее планируют завершить в 2024-м.