$ 76.39
 91.34
£ 105.04
¥ 70.11
 82.72
GOLD 1762.17
РТС 1474.85
DJIA 34035.99
NASDAQ 14038.76
 4509398.00

«Норникель» выделит 10 млрд рублей на развитие Печенгского округа

26.02.202114:24
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

ГМК «Норникель» разработал программу развития Печенгского округа после закрытия там своего плавильного цеха. На это компания выделит 10 миллиардов рублей.

«Основная цель программы — стабилизация социально-экономических условий муниципального образования», — сказала замгубернатора Мурманской области Ольга Кузнецова в ходе круглого стола, посвященного развитию округа после закрытия плавцеха. Реализация программы рассчитана до 2025 года.

Ожидается, что программа обеспечит развитие доходной базы муниципалитета, сформирует структуру занятости населения и развития альтернативных сфер экономики, добавила Кузнецова. По ее словам, вложенные средства будут направлены на развитие промышленного и сельскохозяйственного секторов, аквакультуры, туризма и сферы услуг.

Сама программа основана на инвестпроектах, которые отбирали представители «Норникеля» и центра соцпроектов Печенгского района «Вторая школа». Было выбрано 11 проектов, которые получат беспроцентные займы и смогут начать свой бизнес, а также на более мягких условиях выйти на промышленную стадию эксплуатации.

Кроме того, реновация жилья, городской среды, институтов международных компаний в Никеле и Заполярном оценивается в несколько миллиардов рублей. Среди первоочередных мер — снос расселенных домов в 2021 году. Кузнецова отметила, что компания оказывает округу «существенную поддержку». Общая стоимость программы — около 10 миллиардов рублей, три четверти из которых приходятся на «внебюджетные источники», что для нас очень важно.

Говоря о последствиях закрытия цеха, вице-президент — руководитель Кольского дивизиона «Норникеля», гендиректор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко сообщил, что из 659 сотрудников цеха в Никеле 328 решили остаться в компании и перейти на другие рабочие места. На социальные программы «Норникель» предусмотрел свыше 911 миллионов рублей на 2020–2021 годы.

Кроме того, Борзенко добавил, что ГМК разрабатывает комплексную экологическую стратегию, на которую потратят более 5 миллиардов долларов. Компания проведет модернизацию своих производств и начнет использовать технологии.

По словам зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константина Долгова, принимавшего участие в круглом столе, сохранение «высококвалифицированных рабочих мест» очень важно для округа и области. «“Норникель” продемонстрировал, что находится на высоте своих социальных обязательств», — подчеркнул он. Сенатор отметил, что развитие Мурманской области, которое поддерживает ГМК с помощью программ и проектов, имеет стратегическое значения для региона.

Плавильный цех в поселке Никель являлся старейшим на сегодня производством «Норникеля». Компания приняла решение о его закрытии в ноябре прошлого года. Это поможет полностью ликвидировать выбросы диоксида серы в трансграничной зоне с Норвегией.