GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Норникель» выделит на развитие Норильска еще 150 млрд рублей

04.03.202116:29
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Горно-металлургическая компания «Норникель» дополнительно вложит в развитие Норильска 150 миллиардов рублей. Об этом сообщил президент компании, один из богатейших людей России Владимир Потанин.

Такое заявление он сделал после встречи с мэром города Дмитрием Карасевым. На ней обсуждалось соглашение, которое ранее подписали Потанин и власти Красноярского края. Карасев указал, что в эту программу вошли не все мероприятия и инвестиции, в которых нуждается Норильск.

«Существует еще много важных для города инициатив, которые мы договорились форсированно делать до 2024 года. От мэра прозвучала цифра масштаба тех инвестиций, которые для этого потребуются. Озвучена была цифра — 150 миллиардов рублей, и я подтвердил, что мы поддержим город и эти средства выделим», — цитирует Потанина «Интерфакс».

Речь идет о соглашении, которое было подписано в феврале текущего года. Тогда власти Красноярского края и «Норникель» договорились о мерах по социально-экономическому развитию Норильска. В подписании соглашения также участвовали зампредседателя правительства — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В рамках соглашения «Норникель» пообещал выделить на развитие Норильска 81 миллиард рублей. В общей сложности были подписаны два документа. Первый определил совместную работу сторон до 2024 года. В рамках него будут осуществлены реновация жилищного фонда, развитие объектов социальной инфраструктуры, переселение людей из Норильска и другое.

Второй документ предусматривает совместную подготовку плана социально-экономического развития города до 2035 года. Красноярский край и «Норникель» разработают несколько предложений по реализации инфраструктурных, социальных и инвестпроектов в Арктической зоне края. Мэр Норильска Карасев называл подписание этих документов историческим событием в жизни города. 

«Считаю, что все мероприятия, которые записаны в соглашении, их реализация возможны только путем совместной работы краевого руководства, правительства РФ, компании "Норникель" и местного самоуправления, только так мы сможем реализовать записанные в нем мероприятия», — отмечал он.