GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Норникель» выпустил первую партию углеродно-нейтрального никеля

19.07.202119:30
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

«Норникель» выпустил первую в своей истории сертифицированную партию углеродно-нейтрального никеля. Компания вскоре начнет отгрузку партии потребителям.

«Объем углеродно-нейтральных партий будет расти по мере сокращения выбросов и верификации углеродной экономии аудитором», — сообщили журналу «Компания» в «Норникеле».

Объем первой партии составил 5 тысяч тонн никелевых катодов. Металл будет отгружен судном из Мурманского порта и доставлен на склад в Роттердаме. Отмечается, что до конца года горно-металлургический комплекс выпустит до 10 тысяч тонн углеродно-нейтрального никеля.

Кроме того, партия никеля будет токенизирована на собственной блокчейн-платформе «Норникеля» Atomyze. Далее токены будут выведены Глобальным палладиевым фондом «Норникеля» на Венскую фондовую биржу.

Глава Кольского дивизиона «Норникеля» Евгений Борзенко заявлял, что выпуск углеродно-нейтрального никеля стал возможен «благодаря усилиям компании по снижению выбросов». Речь идет о комплексной стратегии в области экологии и изменения климата, запущенной компанией в 2020 году.

Так, в результате повышения энергоэффективности «Норникель», по собственным подсчетам, сократил выбросы диоксида углерода в 2019-2020 годах почти на 47 тысяч тонн, «что было подтверждено аудиторской компанией Ernst & Young». Подробнее об экологичном никеле и его токенизации читайте в материале журнала «Компания» «Норникель» встал на нейтральную сторону.