Top.Mail.Ru

Норвегия задумалась о закрытии границы с Россией

30.09.202215:14
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Норвегия при необходимости сможет в кратчайшие сроки запретить въезд на территорию страны гражданам России, как это уже сделала Финляндия. С таким заявлением в пятницу, 30 сентября, выступила глава норвежского Министерства юстиции Эмили Энгер Мель.

По ее словам, «все изменения могут случиться очень быстро». При этом «по сравнению с Финляндией в Норвегию прибыло меньше россиян, и здесь ситуация другая», рассказала спикер.

Подчеркивается, что на данный момент Норвегия остается последней открытой для российских туристов страной Шенгенской зоны с сухопутной границей. Информацию передает агентство Reuters.

Ранее в пятницу представители финского посольства в Москве рассказали, что у Финляндии есть возможность аннулировать на границе выданные ею ранее туристические визы гражданам РФ. Это будет происходить, если не найдутся весомые причины для въезда на территорию страны. Однако в дипломатическом представительстве уточнили, что «отмена визы оформляется решением», которое можно в дальнейшем оспорить в суде.

Днем ранее в правительстве Финляндии анонсировали закрытие границ для россиян с 30 сентября. Уточнялось, что новые ограничения, как и правила времен пандемии COVID-19, предполагают исключения для планирующих навестить семью, путешествующих с целью работы или учебы. Также право на проезд остается за представителями дипломатических ведомств и политическими оппозиционерами.  «На практике граница будет закрыта лишь для туристов», — подытожили местные СМИ.

Еще по теме