GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Новак ответил США на слова о грязном российском газе

28.05.202110:44
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Вокруг экологичности тех или иных товаров в мире сейчас «много хайпа», однако российский газ нельзя назвать самым грязным в мире. Об этом заявил вице-премьер и бывший глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Если подходить к этому вопросу серьезно и оперировать объективными данными, то результат может удивить некоторых наблюдателей. Российский газ, поставляемый в Европу через "Северный поток", по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете в киловаттах в час, чем газ, поставляемый в Европу из США», — цитирует его РБК.

Вице-премьер пояснил, что такая разница в основном связана с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов. Россия, в свою очередь, уделяет много внимания обеспечению экологического лидерства и снабжению своих партнеров «чистой энергией», заключил Новак.

Так вице-премьер прокомментировал высказывание министра энергетики США Дженнифер Грэнхолм. Накануне она назвала российский природный газ «самым грязным на Земле». Министр также выступила против строительства газопровода «Северный поток — 2», который идет из России в Германию через Балтийское море.