Top.Mail.Ru

Новак выступил против снижения цен на бензин

22.04.202015:11

Министр энергетики Александр Новак выступил против снижения цен на бензин в России, сообщил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. По мнению Новака, сейчас цены на топливо не растут.

«<…> Он (Новак — прим.ред.) напомнил, что депутаты 1 июля прошлого года приняли так называемый демпфирующий механизм, который регулирует цену на бензин таким образом: если цена на нефть и цены на бензин выше, чем у нас в России, тогда нефтяные компании компенсируют, если ниже — бюджет нефтяных компаний компенсирует, чтобы они могли нормально функционировать», — сказал Миронов журналистам (цитата по «РИА Новости»). Новак заявил об этом в ходе видеоконференции с лидерами думских фракций.

Миронов отметил, что, по словам, министра, цены на бензин не растут. Кроме того, Новак заявил, что лично против снижения цен, однако готов принять участие в обсуждениях, если этот вопрос будет рассматриваться на более высоком уровне, отметил парламентарий.

Механизм демпфера заключается в специальной надбавке, которая зависит от разницы стоимости средней экспортной цены на нефть, бензина Аи-92 и дизельного топлива на внутреннем рынка. Эта система помогает сгладить колебание нефтяных цен на внутреннем рынке.

Еще по теме