Новое исследование указало на естественное происхождение коронавируса
Новое исследование указывает, что «с большой долей вероятности» распространение COVID-19 началось с продуктового рынка в Ухане. Исследование эволюционного биолога Майкла Воробья, который известен работами о происхождении испанки и ВИЧ, было опубликовано в авторитетном журнале Science.
Основным выводом исследования стало то, что большая часть случаев заражения COVID-19 в декабре 2019 года была прямо или косвенно связана именно с рынком, пишет The Wall Street Journal.
Еще одним важным выводом Воробья стало то, что 41-летний бухгалтер, которого принято считать «нулевым пациентом» (и который не был на рынке), на самом деле заразился позже, когда заболевание уже циркулировало в популяции.
Допускается, что животным, выступившим посредником при передаче вируса от летучих мышей к человеку, стала енотовидная собака, которая является известным переносчиком коронавирусов различного рода. Именно в ряду, где их продавали, было большинство из первых заболевших.
Воробей рассказал газете, что пришел к своему выводу, прочесав всю имеющуюся информацию, в том числе исследование комиссии ВОЗ в Китае. Десять из 19 первых пациентов были связаны с рынком в Ухане или работали на нем. Но, скорее всего, «нулевыми пациентами» они также не были.
Исследование не исключает версии лабораторного происхождения вируса, однако вместе с другими открытиями делает ее все менее вероятной, поясняет газета. Так, в сентябре вышел препринт работы ученых института имени Пастера, которые выделили в естественной популяции летучих мышей Лаоса коронавирус, мало отличающийся от COVID-19 и способный заражать человека.
Американским спецслужбам так и не удалось прийти к единому мнению, появилась ли пандемия в результате утечки вируса из лаборатории или же контакта человека с животным.