GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

ОАЭ решили выдавать паспорта богатым экспатам

05.05.202119:05
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Объединенные Арабские Эмираты начали предоставлять гражданство богатым иностранцам, которые работают в местных компаниях. Ранее экспатам предлагали покинуть страну сразу после окончания контракта. Среди первых получателей паспортов ОАЭ — бывший игрок «Реал Мадрид», руководители авиакомпаний и IT-предприниматели. 

Власти ОАЭ за последние месяцы уже выдали паспорта нескольким десяткам экспатов, пишет FT. По информации источников издания, в числе первых такой документ получили бывший игрок «Реал Мадрид» Мичел Сальгадо, президент авиакомпании Emirates Тим Кларк, генеральный директор Etihad Airways Тони Дуглас и другие обеспеченные иностранцы. Сами они отказались комментировать эту информацию. 

По информации FT, новые правила вводят на «ближайшие полвека». Помимо этого власти государства хотят выдать «золотые визы» сроком на 10 лет тысячам иностранных профессионалов и их семьям. 

При этом совсем недавно зарубежным сотрудникам предлагали покинуть страну сразу после окончания контракта. Теперь же правительство ОАЭ хочет убедить богатых экспатов остаться подольше. Таким образом, оно намерено увеличить расходы внутри страны и поддержать цены на недвижимость. 

Председатель департамента экономического развития столицы ОАЭ Мохаммед Аль Шорафа Аль Хаммади отметил, что власти страны хотят, чтобы иностранцы могли «называть Абу-Даби своим домом». По его словам, они должны чувствовать, что могут не только остаться жить в стране, работать и развиваться, но и встретить в ней свою старость.

В качестве граждан ОАЭ иностранцы смогут путешествовать по странам Персидского залива без визы и приобретать недвижимость в любом месте, а не только в зонах, предназначенных для зарубежных покупателей.