Top.Mail.Ru

Объем инвестиций в агросектор сократился до 30 млн долларов в 2022 году

16.06.202312:23
Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Объем финансирования на рынке агротехнологий в 2022 году сократился до 30 миллионов долларов. Об этом в ходе Петербургского международного экономического форума сообщила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

По ее словам, результаты анализа, проведенного банком, показали снижение инвестиционной активности на рынке агротехнологий. Стабильный поток вложений в агросектор, наблюдавшийся в последние 10 лет, замедлился.

В минувшем году инвестиции чаще всего получали проекты онлайн-доставки продуктов питания. Поддерживали венчурные инвесторы и стартапы, занимающиеся геномной селекцией, разработкой технологий в области производства и ритейла, переработкой органических отходов, созданием сельскохозяйственной робототехники, средств защиты растений и т. п.

Между тем, по данным исследования, на государственном уровне сельскохозяйственные инновации получали активную поддержку. За прошлый год гранты на развитие от «Сколково», Фонда содействия инновациям и некоторых региональных фондов и операторов были переданы более восьми стартапам. Диапазон выданных средств варьировался от 500 тысяч до 260 миллионов рублей.

Батурина пояснила, что в 2021 году в агротехе была задана высочайшая планка по объему инвестиций. «Продолжить позитивную динамику в 2022 году оказалось достаточно сложно. Однако целесообразно ожидать, что в 2023-м инвесторы будут более активны на агротехнологическом направлении, а осторожность, порожденная целой совокупностью глобальных социально-экономических причин, сменится энтузиазмом в плане потенциального финансирования подающих надежды агротех-проектов, в том числе и в России», — полагает она.

Для отображения динамики инвестиционной активности в агротехе на платформе «РСХБ в цифре» аналитического сервиса «АгроБит» представлена новая панель визуализации данных. Банк заверил, что информация будет ежегодно обновляться по мере поступления актуальных сведений.