Top.Mail.Ru
$ 60.78
£ 73.45
¥ 45.04
 63.83
 8.96
Нефть WTI 87.06
GOLD 1773.10
РТС 1146.62
DJIA 34152.01
NASDAQ 13102.55
BTC/USD 23759.50

Объем инвестиций в московские проекты по концессии превысит 100 млрд рублей

06.08.202213:18
Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва» Фото: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В рамках концессионных соглашений на территории Москвы будет построена автомобильная дорога, заводы и другие объекты. Город уже подписал договоры с инвесторами, рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Соглашения предполагают, что инвестор строит или реконструирует объект. Также он получает доход от его эксплуатации на время действия договора. Город же, в свою очередь, получает инфраструктуру, налоги и новые рабочие места.

Бизнес имеет право на эксплуатацию объектов только на время действия соглашения. Вся инфраструктура останется в собственности столицы, рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Он подчеркнул, что в городе механизм концессии используется активно для вовлечения бизнесменов в развитие местной инфраструктуры.

«Так, по условиям соглашения частный бизнес обязуется создать или реконструировать имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать городу, чтобы в дальнейшем эксплуатировать эти объекты. Благодаря заключенным концессиям в столице строится автодорога, проектируются коммунальные предприятия и образовательное учреждение. Общий объем инвестиций в проекты оценивается более чем в 100 миллиардов рублей», — цитирует Ефимова официальный сайт мэра Москвы.

Северный дублер Кутузовского проспекта станет самой крупной в столице и первой на территории страны автодорожной концессией. На западе города возведут платную бессветофорную четырехполосную автомагистраль. Трассу протянут на 11 километров, с ее помощью удастся снизить нагрузку на Кутузовский проспект и участок Можайского шоссе. В этот проект будет инвестировано 68 миллиардов рублей. Ввод в эксплуатацию запланирован на следующий год. Соглашение с инвестором заключается на 40 лет.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства подписаны два концессионных соглашения. С их помощью очистка сточных вод в городе станет полностью безотходной. Система основана на принципе зеленых технологий.