Top.Mail.Ru

Объем замороженных российских активов в Швейцарии за год вырос почти на $230 млн

02.12.202312:04
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

За 2023 год объем замороженных в Швейцарии российских активов увеличился на 200 миллионов франков (228,89 миллиона долларов по курсу на 2 декабря). На настоящий момент в стране заблокировано активов на 7,7 миллиарда франков (8,81 миллиард долларов). 

В Государственном секретариате Швейцарии по экономике (SECO) подчеркнули, что данная оценка является предварительной. Точную цифру сейчас назвать сложно из-за постоянного изменения санкционных списков.  Более подробная информация будет опубликована к концу второго квартала 2024 года, когда швейцарские банки представят свои отчеты, пишет Reuters

С начала года в санкционный список ЕС, по данным SECO, попали еще порядка 300 россиян и 100 компаний. Сейчас Евросоюз готовит 12 пакет ограничений в отношении РФ. Его детали обсудят на последнем в 2023-м заседании министров иностранных дел стран-участниц объединения. Брюссель рассчитывает ввести новые санкции в действие до конца года.

Ожидается, что ЕС введет запрет на импорт российских алмазов с 1 января, а также добавит поэтапный запрет на покупку российских алмазов после обработки в третьих странах. Среди других потенциальных мер — запрет на поставки в Россию станков и комплектующих, химикатов и литиевых батарей, жидкого пропана, несколько видов чугуна, медной и алюминиевой проволоки, фольги и труб. 


Еще по теме