GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Обязательную установку ГЛОНАСС перенесли из-за дефицита микросхем

24.08.202111:59
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) разрешила концернам до конца года выпускать автомобили без предустановленной системы экстренного реагирования при авариях (ЭРА-ГЛОНАСС) в странах ЕАЭС. Установку пришлось отложить из-за дефицита микрочипов, необходимых для изготовлении системы. Когда проблема решится, автозаводы обяжут провести дооснащение проданных машин за свой счет. 

Соответствующее решение коллегия ЕЭК приняла 17 августа. Разрешение будет действовать до конца года. Исключением станут автомобили для перевозки опасных грузов и специально предназначенных для детей). 

Заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Виген Енокян пояснил в беседе с «Коммерсантом», что на такие меры комиссия пошла из-за дефицита полупроводников. Он привел к нехватке компонентов для производства систем. По информации источников издания, срок заказов некоторых чипов для систем управления автомобилем сейчас составляет порядка 60 недель без гарантии поставки. 

Эту информацию подтвердили в Минпромторге России. В ведомстве добавили, что нельзя допустить остановку автозаводов и дефицит российских автомобилей в дилерских сетях. Представители министерства отметили, что после решения проблем с поставками автозаводы обяжут ее доустанавливать. Оснащение будет проходить в рамках согласованных с Росстандартом отзывных программ. 

Ряд автопроизводителей поддержал такое решение. По их мнению, отгрузку автомобилей с заводов на фоне оживленного спроса на российском рынке нельзя ставить под угрозу. Процедуры отзывных кампаний и доукомплектации машин существуют и реализовать их не будет проблемой, считают в «Соллерс Авто». 

Однако источники в иностранных концернах отметил риск дополнительной ответственности, если машина без системы экстренного реагирования попадет в аварию. Еще один собеседник издания считает, что дооснастить машины 100% клиентов не получится. По его словам, проконтролировать этот процесс будет сложно, так как многие машины до сих пор не оснастили ЭРА-ГЛОНАСС. 

Производители системы, в свою очередь, не заинтересованы в послаблениях со стороны ЕЭК. Они опасаются потерять даже те продажи, что остались в условиях дефицита комплектующих. 

С 2017 года все новые машины, ввозимые в Россию или продаваемые в стране, необходимо оборудовать модулями ЭРА-ГЛОНАСС. Они позволяют автоматически сообщать о ДТП и передавать точные координаты автомобиля.

Еще по теме