GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

OCSiAl получил оценку в $2 млрд и досрочно погасил бонды Роснано

04.08.202119:41
Фото: OCSiAl Фото: OCSiAl

OCSiAl успешно закрыл серию раундов по привлечению инвестиций в размере более 100 миллионов долларов. Компанию оценили примерно в два миллиарда долларов.

Инвестраунды были организованы инвестиционным банком J.P. Morgan, действующим как агент по размещению, и инвестиционным фондом Da Vinci Capital. Они собрали пул международных институциональных и частных инвесторов.

Некоторое количество полученных инвестиций было направлено на досрочное погашение пятилетних бондов, которые ранее выпустил OCSiAl в пользу Роснано.

Роснано было вложено в ценные бумаги и бонды OCSiAl 60 миллионов долларов и получены полный возврат средств и прибыль более десяти миллионов долларов по ранее выпущенным бондам, при этом сохраняя статус акционера OCSiAl. Актуальная рыночная цена пакета ценных бумаг OCSiAl, принадлежащего Роснано, превышает 300 миллионов долларов.

OCSiAl является крупнейшим в мире производителем графеновых нанотрубок, единственной компанией, которая владеет масштабируемой технологией их промышленного синтеза. OCSiAl занимается разработкой решений на основе нанотрубок для электрохимических источников тока, эластомеров, красок и покрытий, композитов, пластиков.

В ряде индустрий графеновые нанотрубки стали отраслевым стандартом. Актуальные производственные мощности компании составляют 80 тонн нанотрубок в год, что представляет собой 97% мировых мощностей.

В 2024 году OCSiAl планирует запустить новый завод в Люксембурге, мощность первой очереди составит до 100 тонн. Компания представлена в России, Европе, США, Корее, Китае, Гонконге, Малайзии, Мексике, Японии и Австралии. В 2019 году OCSiAl оказалась в мировых списках компаний-«единорогов» Crunchbase и CB Insights с капитализацией в один миллиард долларов.