$ 76.22
 90.42
£ 99.30
¥ 72.68
 84.19
GOLD 1901.56
РТС 1164.06
DJIA 28335.57
NASDAQ 11548.28

Один из создателей «Новичка» извинился перед Навальным

20.09.202012:36

Химик Вил Мирзаянов, который считается одним из разработчиков отравляющих веществ класса «Новичок», извинился перед российским оппозиционером Алексеем Навальным. По его словам, восстановление политика после отравления займет около года.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — по разработке этого вещества, которым он отравился»,— сказал Мирзаянов в эфире телеканал «Дождь». Специалист отметил, что всю последующую жизнь он боролся с применением такого рода ядов. 

По словам Мирзаянова, в 1993 году он встречался с человеком, пережившим отравление «Новичком». Его симптомы, утверждает химик, схожи с теми, что были у Навального. Накануне политик сделал публикацию в Instagram, в которой рассказал о ходе своего восстановления. 

Главной задачей является восстановление в организме ацетилхолина — нейромедиатора, который отвечает за нервно-мышечную передачу и играет важную роль в процессе обучения и памяти, уточняет эксперт. На восстановление может потребоваться около года.

Позже высказывание Мирзаянова прокомментировал из создателей «Новичка» Леонид Ринк. По его словам, химик не входил в группу разработчиков этого вещества. "Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию "Новичка" никакого отношения не имеет",

Один из разработчиков «Новичка» Леонид Ринк заявил, что Мирзаянов не входил в его группу. «Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию „Новичка“ никакого отношения не имеет», — сказал Ринк РИА «Новости». 

Алексей Навальный находился в коме больше двух недель — с 20 августа до 7 сентября. На данный момент он лечится в немецкой клинике «Шарите». По версии властей ФРГ, политика отравили ядом из группы «Новичок». Его соратники утверждают, что следы отравляющего вещества были найдены в бутылке, из которой Навальный пил в гостиничном номере в Томске.