GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Одна из крупнейших компаний КНР поставила рекорд по сокращению капитализации

29.07.202113:32
Фото: Tencent Фото: Tencent

Компания Tencent, являющаяся одной из самых крупных на территории Китая, поставила рекорд по сокращению капитализации. В течение июля фирма утратила 170 миллиардов долларов рыночной стоимости.

Tencent стала далеко не единственной компанией, решившейся на резкое снижение капитализации. В десятку мировых фирм, сделавших этот шаг, вошли девять китайских и одна нидерландская — Prosus. Именно ей принадлежит самая крупная доля в Tencent. Так, Alibaba Group подешевела на 103,9 миллиарда долларов, сервис доставки Meituan — на 87,9 миллиарда. Капитализация сельскохозяйственной платформы Pinduoduo утратила 59,5 миллиарда долларов, подсчитал Bloomberg.

Китайские компании начали распродавать акции, после того как официальный Пекин стал реализовывать программу по ужесточению регулирования IT-гигантов с использованием антимонопольного законодательства и темы безопасности данных. Также инвесторов сильно встревожила реформа образовательной индустрии — одной из самых быстрорастущих в КНР. Образовательные компании теперь по требованию властей должны стать некоммерческими организациями и отказаться от привлечения иностранного капитала. Также их обязали отказаться от IPO. Безопасность стала главной задачей властей, и неизвестно, когда регулятивные меры закончатся.

Однако регуляторы в КНР начали предпринимать попытки успокоить инвесторов. В среду, 28 июля, представители комиссии Китая по регулированию ценных бумаг собрали руководителей фондов и банков с Уолл-стрит и китайских финансовых групп на телефонный разговор. В ходе беседы чиновники попытались развеять опасения относительно вложений в страну. После обнародования этой информации китайские акции, в том числе Tencent, выросли.