Top.Mail.Ru

Онколог рассказал о последствиях употребления подсластителя из Coca-Cola

30.06.202313:46
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Употребление искусственного подсластителя аспартам, который добавляют в диетическую Coca-Cola, с малой долей вероятности будет чревато онкологией, заверил врач-онколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института клинической онкологии ОНЦ РАМН Евгений Черемушкин. Точное заключение об опасности вещества требует его изучения, добавил он. 

«Подсластители оказывает вред вторично — через ожирение, сахарный диабет, они тем и неприятны, что у них могут быть неадекватные реакции на обмен глюкозы и побочные эффекты на эндокринные органы, и опасность идет скорее оттуда, а вот рак вызовут вряд ли», — рассказал Черемушкин NEWS.ru. Врач также подчеркнул, что такие вещества проверяют очень серьезно, а аспартам разрешен к использованию давно.

Накануне агентство по изучению рака IARC заявило о намерении признать сахарозаменитель аспартам возможным канцерогеном. В Международной ассоциации подсластителей (ISA) назвали обзор IARC не всеобъемлющим с научной точки зрения и основанным на широко дискредитированных исследованиях. Ранее IARC утверждало, что развитие рака может спровоцировать ночная работа, красное мясо и мобильные телефоны.