Top.Mail.Ru

ОПЕК+ согласовал снижение добычи нефти к октябрю

05.09.202216:58
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Участники сделки ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти с октября. Об этом стало известно по итогам встречи альянса в понедельник, 5 сентября.

По данным РИА «Новости», участники ОПЕК+ договорились в октябре вернуться к августовским условиям соглашения. Тем самым нефтедобыча сократится на 100 тысяч баррелей в сутки.

Уточняется, что при принятии такого решения страны учитывали фундаментальные показатели нефтяного рынка и единый взгляд на оценку перспектив его развития.

Представители объединения добавили, что прежнее решение — о повышении уровня добычи на 0,1 миллиона баррелей в сутки — касалось только сентября 2022 года. Следующее заседание ОПЕК+ пройдет 5 октября.

Ранее стало известно, что страны ОПЕК+ сократят добычу нефти в случае возобновления экспорта горючего из Ирана. Источники Reuters заявили, что представители ОПЕК+ взволнованы возможным восстановлением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отменой экономических ограничений для Тегерана.

Отмечалось, что участники группы волнуются из-за высвобождения дополнительных объемов иранской нефти, которая, в свою очередь, может хлынуть на международный рынок. При таком сценарии им придется снизить добычу энергоресурса, пояснили инсайдеры.