GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Оператора карт «Мир» предложили приватизировать

10.08.202107:59
Фото: Агентство «Москва» Фото: Агентство «Москва»

Власти России рассматривают вопрос приватизации «Национальной системы платежных карт» (НСПК, оператор карт «Мир»), сообщили участники рынка.  При этом в Банке России, которому принадлежит 100% НСПК, заявили, что не планируют изменений в акционерной структуре системы. 

О том, что Минфин обсуждает приватизацию НСПК «Коммерсанту» рассказали участники рынка. Собеседники газеты эту тему поднимали на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Источники издания в Минфине информацию подтвердили. Они добавили, что конкретики пока мало, сейчас ведется разработка концепции. 

Центробанку принадлежат 100% акций НСПК. Доля регулятора не может опускаться ниже 50% плюс одна акция. В ЦБ заявили, что в ближайшие три-пять лет изменений в акционерной структуре не будет. А вопрос приватизации НСПК периодически поднимают отдельные представители рынка.

Один из собеседников издания сообщил, что в качестве идеи рассматривается вариант передачи правительству от ЦБ 50% плюс одну акцию НСПК, остальное — разделить между системно значимыми участниками платежного рынка. В качестве другого варианта, к которому больше склоняется Минфин, рассматривают приватизацию 100% компании в рамках IPO.

Независимый эксперт платежного рынка Дмитрий Вишняков напомнил, что возможную приватизацию НСПК объявили еще в 2014 году. Регулятор даже обозначал срок — после 2017 года. Однако потом этот вопрос неоднократно переносился. По мнению основателя ChronoPay Павла Врублевского, госуправление стало хорошим началом, но для дальнейшего роста компании ей нужен частный капитал. 

«НСПК уже хорошо зарекомендовала себя на рынке, и, я полагаю, ее приватизация скажется положительно на дальнейшем развитии и росте бизнеса компании», — добавил независимый эксперт на платежном рынке Андрей Вылегжанин.

«Национальную систему платежных карт» создали в 2014 году для защиты карточных расчетов россиян от санкций. РФ решила создать и развивать внутреннюю платежную систему. В 2015 году НСПК начала эмитировать карты «Мир». Сейчас система обслуживает около 100 миллионов карт. «Мир» принимают к оплате в 11 странах, в том числе в государствах бывшего СССР, Турции, Вьетнаме, на Кипре. Через НСПК  проходят все платежи внутри России систем Visa и MasterCard. 

Выручка НСПК по РСБУ за 2020 год выросла на 37,5%, до 22,23 миллиарда рублей. Чистая прибыль достигла 8,23 миллиарда рублей. Это почти в 1,5 раза выше 2019 года.