GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Операторы предупредили об ухудшении связи на фоне требований о «суверенном Рунете»

29.07.202110:58
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Качество связи может ухудшиться на фоне новых требований Минцифры по модернизации оборудования Роскомнадзора для исполнения закона о «суверенном Рунете». Министерство написало проект постановления, на который позднее появилось заключение от МТС с соответствующей информацией.

Указанный закон обязывает операторов устанавливать технические средства противодействия угрозам (ТСПУ) на свои сети. Правовая норма вступила в силу 1 ноября 2019 года. Средства, предоставляемые Роскомнадзором, призваны фильтровать трафик и ограничивать доступ к запрещенным сайтам. 

По новым правилам, подчеркнули в МТС, операторов обязали самостоятельно увеличивать пропускную способность оборудования ТСПУ до уровня сети связи. Для его модернизации необходимо согласие Роскомнадзора. Однако ведомство может посчитать эти меры излишними, что скажется на качестве услуг для абонентов и отказоустойчивости сети. В настоящий момент компании могут потребовать модернизации оборудования от государства, в случае если оно так или иначе снижает уровень качества услуг, пишет «Коммерсант».

Кроме того, в новом постановлении не обозначены сроки, в которые Роскомнадзор должен установить ТСПУ, подчеркнули в МТС. Операторам же нужно заранее знать, когда будут проводиться работы, ведь они должны  подготовить сети к установке оборудования, провести электроэнергию и не только. С высказанной позицией согласился источник газеты в одном из крупных операторов. Он отметил, что установка средств потребует существенного изменения конструкции сетей. При этом увеличивается вероятность аварий. Следовательно, все работы должны проходить только планово и по регламенту.