GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Оппозиционного депутата Санкт-Петербурга лишили мандата за незадекларированные 705 рублей

01.12.202023:45

Депутаты муниципального образования Санкт-Петербурга «Финляндский округ» приняли решение о лишении мандата независимого муниципального депутата Светланы Уткиной, пишет «МБХ медиа».

Как рассказала изданию координатор «Объединенных демократов» Анастасия Буракова, восемь человек проголосовало «за», два — «против», три воздержались. 

Как уточнила Буракова, решение планируется обжаловать. «Думаю, с “Объединенными демократами” поможем в обжаловании, я лично помогу как юрист. Конечно, будем оспаривать это решение», — подчеркнула она.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов вынес на рассмотрение совета депутатов МО «Финляндский округ» вопрос о лишении Уткиной мандата. Уткина рассказала изданию, что комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе во время углубленной проверки выявила четыре нарушения в ее декларации. Одно из ее нарушений в том, что она указала в декларации доход «на руки», уже после вычета налогов и таким образом скрыла 705 рублей дохода, уплаченные за нее работодателем в налоговую инспекции.

По мнению Уткиной, она правильно заполнила декларацию, поскольку эти 705 рублей она не получила «на руки», и не считает эту сумму доходом. «Вы спрашиваете о доходе? Я пишу вам доход — реальные деньги, которые перевели мне на карту», — заключила она.

Другое нарушение, которое было выявлено в декларации — отсутствие банковского счета, принадлежащий мужу Уткиной. По словам независимого депутата, средств на нем нет, поэтому он не должен учитываться. «В декларации нужно указывать доходы и имущество. Счет — это имущество? Юрист говорит, что нет. Дохода на нем нет», — отметила депутат.

Кроме Уткиной своих мандатов были лишены еще ряд независимых муниципальных депутатов. Так, в «Нарвском округе» из числа парламентариев была исключена член партии «Яблоко» Вера Каруличева. При этом, как пишет «Фонтанка», Каруличева до сих пор не знает, какие именно неточности нашли у нее в декларации.