Отпускные цены на мясо птицы в России начали снижаться

С начала 2021 года в России начала расти стоимость мяса курицы у производителей. В начале марта ситуация изменилась, и отпускные цены стали снижаться. Однако в рознице они пока не упали.
Глава Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов рассказал в беседе с «Известиями», что спрос на эту продукцию в торговых сетях стал снижаться во время Великого поста. Это привело к тому, что во второй половине апреля отпускные цены отыграли больше трети роста с начала года.
Лахтюхов также напомнил, что в марте производители и ритейлеры договорились о заморозке оптовых цен до мая. По данным Росстата, охлажденное мясо птицы в марте подорожало на 5,7% по сравнению с февралем, а в феврале — на 5,3% по сравнению с январем.
Информацию о снижении цен на мясо курицы подтвердила также гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.
При этом в магазинах новая динамика еще не нашла отражения. По данным Минсельхоза на 13 апреля, за два месяца мясо птицы и яйца в России подорожали в рознице более чем на 10%. По данным Росстата на 12 апреля, стоимость куриного мяса (куры охлажденные) в рознице выросла с начала года на 14,6% и составила 165,7 рубля за килограмм. Цена куриных яиц поднялась на 11,6%, до 85 рублей за десяток.
Замглавы Минсельхоза Оксана Лут в середине апреля предупредила производителей, что такая динамика предоставляет правительству право установить предельные розничные цены на эту продукцию.
В середине февраля производители предложили ритейлерам повысить отпускные и закупочные цены на мясо и яйца максимум на 10%. Такое решение они связали с сокращением объемов продукции на рынке из-за птичьего гриппа. Торговые сети сочли тогда это предложение обоснованным.