GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Париж отказался отмечать с США годовщину морской битвы из-за подлодок

17.09.202109:10
Посольство Франции в Вашингтоне. Фото: French Embassy in the U.S. Посольство Франции в Вашингтоне. Фото: French Embassy in the U.S.

Франция отменила торжественные мероприятия в своем посольстве в США по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения. Это произошло на фоне скандала из-за решения Австралии создать альянс с США и Великобританией и расторгнуть многомиллиардный контракт с французской компанией на строительство подлодок. 

Торжественные мероприятия по случаю 240-летней годовщины Чесапикского сражения были запланированы на пятницу, 17 сентября. На них должен был присутствовать высокопоставленный представитель ВМС Франции, приехавший в Вашингтон. Однако он решил вернуться в Париж досрочно, пишет The New York Times

Другие мероприятия, в том числе на борту французского фрегата в Балтиморе и Аннаполисе в штате Мэриленд, не отменены, сообщил CNBC со ссылкой на французского чиновника.

Чесапикское сражение — решающая битва на море в войне за независимость США. Французский флот, который поддерживал Соединенные Штаты, одержал победу над британским.

США, Великобритания и Австралия объявили ранее о создании нового партнерства в сфере безопасности  AUKUS. Его презентацию провели лидеры стран — Джо Байден, Борис Джонсон и Скотт Моррисон. Первым проектом альянса станет оснащение Австралии атомными подлодками без ядерного оружия.

Вместе с тем создание альянса привело к выходу Австралии из многомиллиардной сделки с Францией по поставке подводных лодок, заключенной в 2016 году. Страна подписала контракт с французской Naval Group на строительство 12 субмарин (не атомных). Стоимость проекта должна была составить 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов долларов США). Предполагалось, что оборонный контракт станет самым дорогим в истории австралийского Военно-морского флота. 

Во Франции решение австралийских властей расторгнуть так называемый «контракт века» назвали «ударом в спину».