GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Пашинян анонсировал собственную отставку

28.03.202116:31
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Премьер-министр Армении Никол Пашинян уйдет в отставку в апреле перед внеочередными парламентскими выборами. Об этом он заявил на встрече с жителями села Арагац в ходе поездки по Армавирской области.

Видео со встречи Пашинян разместил у себя на странице в Facebook. «В апреле я подам в отставку, не чтобы уйти, а чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы. В этот период я продолжу оставаться исполняющим обязанности премьера» — сказал премьер.

Обращаясь к жителям Армении, он пообещал, в случае поддержки избирателей, служить стране даже лучше, чем раньше. Если граждане не поддерживают команду Пашиняна, он заверил, что передаст власть.

Внеочередные парламентские выборы в Армении должны состояться 20 июня. До этого времени Пашинян будет исполнять обязанности главы правительства. Согласно закону новый премьер должен быть избран законодательным собранием после выборов. Если по итогам двух туров ни один из кандидатов на должность главы кабмина не получит необходимое число голосов, то парламент должен самораспуститься.

Политический кризис в республике начался в ноябре 2020 года после подписания перемирия с Азербайджаном. Согласно трехстороннему соглашению, часть регионов Нагорного Карабаха, подконтрольных Еревану, перешла Баку.

Политические противники Пашиняна и оппозиционно настроенное население оставались недовольны условиями перемирия, обвинив премьера в капитуляции перед Азербайджаном и предательстве своего народа. В стране прошли массовые митинги, протестующие требовали отставки Пашиняна.

В феврале кризис усугубился после того, как премьер заявил о российских ракетных комплексах «Искандер», которые, по его словам, показали свою неэффективность в ходе карабахского конфликта осенью прошлого года. Заместитель начальника Генштаба Вооруженные сил Армении Тиран Хачатрян опроверг слова Пашиняна, назвав их «несерьезными». После этого генерал был уволен.

Премьер-министр также отправил в отставку главу Генерального штаба Оника Гаспаряна, несмотря на возражения президента Армении Армена Саркисяна. После этого отставка Пашиняна начало требовать военное руководство страны.

Российское Министерстве обороны было удивлено высказываниями Пашиняна о «Искандерах». Военные предположили, что премьер был введен в заблуждение, так как российские комплексы не использовались во время конфликта в Карабахе. Позже Пашинян заявил, что был дезинформирован по поводу «Искандеров».