Top.Mail.Ru

Переводивших пожертвования фонду Навального вызвали на допрос

20.02.202018:19

Правоохранительные органы вызывают на допросы людей, которые отправляли пожертвования организациям Алексея Навального, пишет Znak. Об этом также рассказал менеджер проектов соратник Навального Леонид Волков.

Одному из сторонников Навального в Санкт–Петербурге позвонили из полиции и пригласили на допрос, пишет издание. В том числе следователи вызвали еще двоих волонтеров из Новосибирска. Повестки им не присылали.

«Мы сказали им, чтобы без повестки никуда не ходили, а при каких-то сомнениях пользовались 51 статьей Конституции. Если переводил средства, то можно об этом сказать — ничего криминального в этом нет», — сказала сотрудница новосибирского штаба Елена Носковец. Она отметила, что никаких бумаг от следователей не видела и не знает, какие вопросы у них могут возникнуть.

По словам Леонида Волкова, сторонникам Навального звонят из управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД и просят «прийти пообщаться» насчет пожертвований. Волкову сообщили уже о шести таких случаях — в Омске, Новосибирске и Петербурге.

Дело об отмывании денег возбудили в августе 2019 года. По версии следствия, сотрудники Навального в 2016-2018 годах получили из неизвестных источников миллиард рублей, который перевели на свои счета. Позднее эту сумму снизили до 75,6 миллиона рублей.

 

Еще по теме