$ 73.97
 83.71
£ 97.78
¥ 65.51
 80.52
GOLD 1783.39
РТС 1668.26
DJIA 34580.08
NASDAQ 15085.50
BTC/USD 49203.00

Первая жена Трубникова передала свои доли в Natura Siberica

08.10.202107:59
Фото: Natura Siberica Фото: Natura Siberica

Первая жена основателя Natura Siberica Андрея Трубникова Ирина и ее сын передали свои 55% долей в юрлицах компании в управление новому юрлицу, которое сменило вид деятельности на производство парфюмерии и косметики. В самой компании, руководство которой находится в состоянии конфликта с Трубниковой, полагают, что она собирается открыть альтернативное производство.

По данным ЕГРЮЛ, первая жена основателя Natura Siberica Ирина Трубникова в апреле 2021 года передала свои доли в управление АО «Корпорация АГ». Она владеет 40%-й долей в основных юрлицах компании — ООО «Первое решение» и ООО «Натура Сиберика». Ее сын Дмитрий Трубников передал еще 15%. 

АО «Корпорация АГ» создали в феврале 2021 года. Им владеет ООО «Атлантик М», которое, в свою очередь, принадлежит физлицам, не имеющим отношения к Natura Siberica или другим участникам конфликта вокруг компании. 30 сентября «Корпорация АГ» сменила основной вид деятельности по ОКВЭД с «аренды и управления собственным или арендованным недвижимым имуществом» на производство парфюмерных и косметических средств.

Источник, близкий к «Первому решению», предположил в беседе с The Bell, что Трубникова на основе новой компании может запустить параллельное производство под брендами Natura Siberica, которые контролирует через эстонскую компанию OU Good Design. Собеседник в компании не исключает, что предполагаемое новое производство Трубниковой могут запустить на Дмитровском опытном заводе (ДОЗАКЛ), которому «Первое решение» проиграло почти три миллиарда рублей по делу о пожаре. Его представители ранее обратились к Natura Siberica с предложением сдать ему в аренду производственные мощности. Предприятие намерено самостоятельно выпускать продукцию бренда. 

В пресс-службе Natura Siberica возможный запуск параллельного производства назвали «откровенным рейдерским захватом», который перешел в активную фазу. В компании напомнили, что 31 августа Ирина Трубникова запретила использовать товарные знаки в России и заблокировала завод в Дмитрове. Это привело к катастрофическому падению выручки в сентябре по сравнению с августом, подчеркнули в компании. 

«Эти потери мы включили в иски к Ирине Трубниковой», — добавили в пресс-службе Natura Siberica.

Старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Валерий Зинченко отметил, что формально вопрос передачи долей в управление другой компании вне зависимости от ОКВЭД никак не связан с возможным желанием части наследников запустить «зеркальный» бизнес. По словам юриста, в отсутствие лицензионного договора «старая компания» не может заниматься профильной деятельностью вне зависимости от того, переданы доли в управление или нет.

«Другой вопрос, что передача долей в управление происходит на фоне активной фазы наследственно-корпоративного конфликта, и такие шаги однозначно являются частью общей юридической стратегии. Возможно, передача долей в управление является частью сделки по вхождению в ситуацию с Natura Siberica новых игроков, готовых на определенных условиях вкладываться в конфликт и продолжать развивать бизнес дальше», — добавил Зинченко.

Главный актив Natura Siberica — бренды «Рецепты бабушки Агафьи», Natura Siberica и Organic Kitchen — Андрей Трубников еще при жизни в 2020 году перерегистрировал на свою эстонскую компанию OU Good Design. Ирина Трубникова, которая была партнером мужа с момента основания бизнеса и бессменным финансовым директором Natura Siberica, также является членом правления и акционером эстонской компании. В разгар акционерного конфликта вокруг Natura Siberica в сентябре 2021 года она в одностороннем порядке разорвала лицензионный договор об использовании марок с ООО «Первое решение». Natura Siberica после этого была вынуждена приостановить производство и работу 80 брендовых магазинов.

«Первым решением», которое контролирует все остальные активы Natura Siberica, сейчас управляют гендиректор Дмитрий Ганзер и президент Сергей Буйлов — бывший топ-менеджер компании. Последнего доверительный управляющий назначил президентом в августе 2021 года. 

После смерти Андрея Трубникова в январе Ирина обвинила Буйлова и доверительных управляющих в рейдерском захвате компании. Она уверена, что они действуют в интересах третьей жены Трубникова — Анастасии.

Следующее заседание суда по делу о наследстве предпринимателя пройдет в начале ноября. До его разрешения имуществом Трубникова распоряжается доверительный управляющий Григорий Жданов. 

17 сентября стало известно, что ДОКАЗЛ расторг договор аренды с Natura Siberica, где не стихает корпоративный конфликт. Арендодатель потребовал от компании в течение одного дня освободить все занимаемые ею помещения. В связи с этим «Первое решение» подало иск к ДОЗАКЛ в арбитражный суд. Natura Siberica использовала мощности завода для производства более половины своей продукции.