Top.Mail.Ru

Песков назвал глупыми сообщения о российских кораблях в месте аварии на «Северных потоках»

29.09.202214:42
Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press Фото: Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал глупыми и ангажированными сообщения о якобы замеченных в месте аварии на «Северных потоках» российских кораблях. Он напомнил, что инцидент произошел в Балтийском море. 

По словам Пескова, в этом районе замечено гораздо больше кораблей и самолетов, принадлежащих странам НАТО. «Поэтому это совершенно глупые новости, которые, скажем так, ангажированы», — цитирует пресс-секретаря президента ТАСС.

Ранее журналисты CNN сообщили, что в месте разрушений ниток «Северного потока» были якобы замечены российские корабли и подводные лодки. Сообщения о самой аварии появились 26 сентября, на данный момент известно уже о четырех случаях утечки газа рядом с трубопроводами.

Песков допустил, что случившееся могло быть терактом. «Вместе с тем беспрецедентный характер этого события, похоже, что это какой-то террористический акт, возможно, на государственном уровне, конечно, требует очень активного, энергичного сотрудничества», — заявил он.

Пресс-секретарь президента также отметил, что Россия готова сотрудничать с западными странами в расследования аварии. Однако, по его словам, они не хотят идти на контакт.

Песков добавил, что Кремль пока не может назвать сроки перезапуска «Северного потока». «Это технический вопрос», — заключил он. Ранее оператор газопровода Nord Stream AG сообщил, что ЧП носит беспрецедентный характер и сроки ремонта оценить невозможно.