Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.50
Серебро 23.69
EUR 75.52
USD 69.19
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Песков не подтвердил ввод российских миротворцев в Донбасс

22.02.202214:29
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

В Кремле не могут подтвердить информацию о вводе миротворческих сил на территорию ЛНР и ДНР этой ночью, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, такое решение будет приниматься в зависимости от развития ситуации. 

«Я не могу эту информацию подтвердить. Мне об этом ничего не известно», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналистов про ввод миротворческих сил на территорию ЛНР и ДНР прошлой ночью. 

Он не исключил, что их могут ввести при обращении глав республик. Решение  о вводе российских войск в ДНР и ЛНР будут принимать их руководство и президент России Владимир Путин. Представитель Кремля добавил, что «главной целью является сохранение жизней и обеспечение безопасности населения ЛНР и ДНР, которые постоянно подвергаются провокациям и агрессивным действиям со стороны Вооруженных сил Украины», пишет РИА «Новости». 

Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни. Руководство ДНР и ЛНР заявило об увеличении обстрелов со стороны украинских силовиков. Оно организовало срочную эвакуацию своих граждан в Россию, отметив, что Украина готовится к скорой атаке на регион. Киев отверг все обвинения в подготовке военной операции. Однако главы республик обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой признать их независимость. Накануне российский лидер подписал указы о независимости ДНР и ЛНР. 

Западные страны заявили, что решение Кремля является нарушением международного права, и пригрозили санкциями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Москва нарушила таким образом суверенитет страны. По его словам, Москва «легализовала пребывание российских войск, которые фактически и так находились в оккупированных районах Донбасса с 2014 года». Украинский лидер допустил разрыв дипломатических отношений с РФ.