GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Песков оценил меры в отношении мигрантов в России

15.09.202113:15
Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва» Фото: Сергей Киселев/Агентство «Москва»

Нехватка рабочих мигрантов во многих отраслях является предметом озабоченности кабинета министров. Однако меры в отношении нелегальных мигрантов в стране должны приниматься на постоянной основе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Представитель Кремля отметил, что решения по этому вопросу пока не обсуждали и  не принимали. По его словам, абсолютным приоритетом является обеспечение законности в миграционном режиме.

«Опять же, это зависит от конкретной ситуации в конкретном регионе на конкретных объектах, какие-то обобщения здесь вряд ли можно делать», — процитировало РИА «Новости» Пескова. 

В понедельник, 13 сентября, следователи сообщили, что нашли тело 67-летней женщины с признаками насильственной смерти в лесу под Сергиевым Посадом. Подозреваемыми стали граждане Таджикистана. Им предъявили обвинение в изнасиловании и убийстве. После этого жители деревни Бужаниново потребовали закрыть общежитие, где проживают гастарбайтеры. Губернатор Московской области Андрей Воробьев распорядился выполнить требование людей. 

Вместе с тем власти сетуют на дефицит трудовых мигрантов. По данным МВД, к концу 2020 года число мигрантов в России сократилось почти наполовину. В Минстрое в марте заявили о нехватке примерно 1,2 миллиона строителей. В Москве сейчас не хватает около 200 тысяч трудовых мигрантов. Это приводит к тому, что застройщики и другие работодатели «перекупают сотрудников друг у друга». Это провоцирует рост стоимости их услуг. 

Высокая конкуренция на рынке за персонал и сохраняющийся дефицит трудовых мигрантов из ближнего зарубежья также серьезно сказываются на бизнесе птицеводческих компаний.