Top.Mail.Ru
$ 58.50
£ 62.87
¥ 40.45
 58.89
 8.17
Нефть WTI 77.22
GOLD 1629.39
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80
BTC/USD 19289.80

Песков рекомендовал Байдену обратиться к украинцам вместо россиян

16.02.202213:30
Фото: Official White House Photo by Adam Schultz Фото: Official White House Photo by Adam Schultz

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль приветствует обращение президента США Джо Байдена к россиянам. Вместе с тем он отметил, что российскому народу больше импонировало бы его выступление без угроз в адрес РФ. По его словам, Байдену следовало обратиться к украинцам. 

«Если бы мы слышали обращение без угроз, наверное, российскому народу это больше бы импонировало. Наверное, еще больше бы импонировало, если бы президент США обратился бы также к украинскому народу и призвал его не стрелять друг в друга никогда», — процитировал РБК Пескова.  

Представитель Кремля добавил, что угрозы в адрес России звучат как «мантры», которые уже «изрядно надоели».

15 февраля на фоне продолжающейся эскалации на востоке Украины Байден обратился к россиянам. Американский лидер призвал их не бояться США, НАТО и Украины, отметив, что российский народ «им не враг». По его словам, у Вашингтона нет намерения дестабилизировать ситуацию в России. Он также напомнил, что  77 лет назад «наши народы сражались бок о бок, чтобы положить конец самой страшной войне в истории». 

Байден также заявил, что США не станут размещать ракеты на Украине. Однако глава Белого дома опасается, что вторжение может все же произойти, несмотря на тесные связи между двумя соседними странами. По его словам, Россия сосредоточила на границах с Украиной более 150 тысяч военных. А факт отвода российских войск от украинской границы еще предстоит проверить. Вместе с тем Байден предупредил, что США расширят свое присутствие в странах НАТО, если РФ вторгнется на Украину. Кроме того, Вашингтон готов ввести санкции, которые «лишат Россию конкурентоспособности в экономическом и стратегическом плане».

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров назвал обращение Байдена к россиянам лицемерным. По его словам, США вводят санкции против РФ, которые могут ухудшить качество жизни россиян, а с другой стороны, обращаются с подобными заявлениями.