Top.Mail.Ru
МосБиржа 2174.12
РТС 985.85
Гособлигации 613.90
Золото 1934.60
Серебро 23.68
EUR 75.52
USD 69.18
EUR / USD 1.09
Юань 10.28
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Песков с непониманием встретил вопрос о страхе Путина перед Кадыровым

03.02.202213:17
Фото: Kremlin Pool / Global Look Press Фото: Kremlin Pool / Global Look Press

В четверг во время разговора с журналистами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова спросили, не боится ли Владимир Путин главу Чечни Рамзана Кадырова. Представитель Кремля встретил этот вопрос с недоумением.

По словам Пескова, не очень понятно, по какой причине глава государства должен опасаться руководителя одного из регионов. Он подчеркнул, что не понял вопроса, который задал журналист.

«Я затрудняюсь в понимании вашего вопроса. И еще раз хочу сказать, что я дал вам информацию о встрече», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Представитель Кремля подтвердил, что накануне Путин провел встречу с Кадыровым. Он рассказал, что глава Чечни и национальный лидер обсуждали развитие региона и хозяйственные вопросы. Кроме того, была затронута тем, связанная с работой силовых структур.

Пескова также спросили о судьбе семьи судьи Сайди Янгулбаева, жену которого задержали в Нижнем Новгороде и вывезли на территорию Чечни. Пресс-секретарь президента заявил, что дал СМИ всю возможную информацию по разговору Путина и Кадырова. Добавить ему оказалось нечего. Помимо прочего, Песков не согласился с тем, что ситуация в Чечне вышла из-под контроля. Он подметил, что это регион РФ, который «имеет свою повестку».

Супругу судьи Зарему Мусаеву задержали 20 января. В Чечне она получила 15 суток административного ареста за мелкое хулиганство. Позже Кадыров заявил, что Мусаева уже в Грозном напала на полицейского и чуть не покалечила его. Тем самым, по его словам, «она уже заработала себе статью на реальный срок заключения».

Чеченские власти назвали Янгулбаевых (сын судьи Абубакар является правозащитником, который, по версии властей, ведет критически настроенный Telegram-канал «1ADAT») «пособниками террористов». Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов записал видеообращение в Instagram на чеченском языке, в котором высказал угрозы членам семьи Янгулбаевых.