Top.Mail.Ru

Песков заявил об отсутствии у России и Китая желания «рулить всем миром»

18.09.202214:17
Фото: kremlin.ru Фото: kremlin.ru

У России и Китая, в отличие от некоторых других государств, нет стремления «рулить всем миром». Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Реализуя свои двусторонние отношения, как раз Россия и Китай не претендуют на то, чтобы рулить всем миром. Мы знаем, что такую склонность имеют другие страны», — сказал он в эфире телеканала «Россия-1».

Песков добавил, что Россия и Китай сходятся во мнении относительно провокаций, источником которых в Кремле называют США. Страны-партнеры, по словам представителя Кремля, едины в оценке непозволительности такого «дестабилизирующего поведения». 

На этой неделе лидеры России и КНР Владимир Путин и Си Цзиньпин встретились в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который состоялся в Самарканде. Они провели двусторонние переговоры, а затем в трехстороннем формате пообщались с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом.

Позже помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что во время этих встреч главы государств обсудили все основные вопросы. Китай, как подчеркнул Си Цзиньпин, готов сотрудничать с Россией и оказывать ей поддержку.

Еще по теме