$ 78.15
 90.89
£ 99.69
¥ 74.09
 84.20
GOLD 1862.40
РТС 1164.68
DJIA 27173.96
NASDAQ 10913.56

«Победа» отправила около 100 пилотов в неоплачиваемые отпуска

04.08.202019:55

Пилоты-стажеры, работающие в авиакомпании «Победа», пожаловались, что их отправили в неоплачиваемые отпуска до 11 января 2021 года. Уволиться они не могут, так как по условиям контрактов в этом случае должны выплатить компании около 1,5 миллиона рублей отступных.

Тем, кто отказывается уходить в неоплачиваемый отпуск добровольно, угрожают расторжением контракта, пишет «Русская служба Би-би-си». Те пилоты, кто проработал в «Победе» менее пяти лет, должны возместить затраты на обучение, которые составляют около полутора миллионов рублей. На их выплату давалось 15 дней.

В неоплачиваемых отпусках оказались около ста вторых и младших пилотов. Это примерно треть от общего числа пилотов «Победы». Трудовые книжки им не выдали (в авиакомпании это отрицают). В итоге один из пилотов был вынужден устроиться курьером. Вторым пилотам-стажерам, которые не захотели писать заявления на отпуск, перестали ставить в план полеты с инструкторами, лишив таким образом работы. Двое пилотов, отработавшие более пяти лет, перешли на работу в «Азимут». 

Представитель «Победы» заявил, что авиакомпания, как и многие другие, предлагала своим сотрудникам взять очередные отпуска в период вынужденного простоя. Некоторые из них воспользовались этим предложением. «Сегодня "налет" в "Победе" быстро восстанавливается и уже близок к докризисному уровню, кадрового профицита у компании нет», – заявил представитель перевозчика.

Напомним, «Победа» (дочерняя компания-лоукостер «Аэрофлота») стала единственным российским перевозчиком, которому отказали в госсубсидиях в связи со снижением пассажиропотока из-за пандемии. В конце мая авиакомпания возобновила полеты, которые была вынуждена прервать на два месяца из-за коронавируса.