Top.Mail.Ru

Почти 80% россиян имеют накопления на черный день

10.02.202211:48
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

Более 79% граждан России имеют накопления на черный день. Однако прожить благодаря этой финансовой подушке большинство из них не смогут больше трех месяцев кряду. Об этом стало известно по итогам исследования, проведенного специалистами страховой компании «Росгосстрах Жизнь» и банка «Открытие» совместно с исследовательским центром А2.

Отмечается, что в 2021 году не более 50% респондентов сказали, что обладают какой-либо суммой на черный день. Опрос показал, что только 1,5% его участников имеют финансовую подушку в размере более миллиона рублей. От 300 тысяч до миллиона смогли накопить 2%, от 100 до 300 тысяч есть у 38% опрошенных. И подавляющее количество участников исследования — 58,5% — как сбережения имеют менее 100 тысяч.

2% респондентов сказали, что проживут на свои отложенные деньги до трех лет. Столько же в процентном отношении участников опроса проживут больше указанного срока. От полугода до года денег хватит 15%, от трех до шести месяцев прожить смогут 19%. Большинство опрошенных (62%) сообщили, что в случае потери дохода они смогли бы жить на накопления не более трех месяцев, передает РБК.

Также уточняется, что 63% респондентов время от времени тратят часть отложенных денег, чтобы покрыть за их счет бытовые расходы.

Как стало известно ранее, большинству россиян для комфортной жизни нужна финансовая подушка безопасности на сумму до 500 тысяч рублей, а каждому пятому достаточно 100 тысяч. Только у 28% респондентов есть резерв на случай непредвиденных обстоятельств.

Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Райффазенбанком. В онлайн-исследовании приняли участие около 1500 жителей городов-миллионников.