Top.Mail.Ru

Подписано соглашение о вывозе зерна с Украины

22.07.202214:45
Фото: 123rf / Legion-Media Фото: 123rf / Legion-Media

В Стамбуле прошло подписание документа об экспорте заблокированного зерна с территории Украины. Документ подписали представители Украины, Турции, а также Организации Объединенных Наций (ООН).

О том, что Киев подписал свою часть «продуктовой сделки», пишет «Коммерсант». «Документ подписан министром инфраструктуры Украины Александром Кубраковым, министром обороны Турции Хулуси Акаром и генсеком ООН Антониу Гутерришем. Аналогичный документ должны подписать Турция, ООН и Россия», — говорится в сообщении.

При этом подчеркивается, что контролировать порты «Черноморск», «Одесса» и «Южный» продолжит именно украинская сторона. Более того, договор не предполагает присутствия на этих территориях судов, не связанных с перевозкой зерна и удобрений.

Сообщается также, что на данный момент о подписании документов российской стороной ничего не известно. Ранее в пятницу, 22 июля, в Турцию прибыл министр обороны России Сергей Шойгу.

Подписание соглашения о вывозе зерна прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что глава РФ Владимир Путин  еще в Тегеране отметил необходимость разблокировки путей для избежания мирового продовольственного кризиса.

Однако, по мнению Пескова, «особой, решающей помощи эта мера не окажет», поскольку зерна на Украине «сравнительно» немного. При этом «очень важно, чтобы зерно все-таки попало на мировые рынки» и чтобы те санкции, которые введены против «наших товаров, тоже позволили рынку получить дополнительные объемы и удобрений, и зерна, и так далее», заявил представитель Кремля.