Подсластитель из Coca-Cola собрались признать канцерогеном
Агентство по изучению рака IARC намерено признать подсластитель аспартам, который используется в качестве сахарозаменителя в диетической Coca-Cola, возможным канцерогеном. Это может произойти уже в следующем месяце.
Решение было принято в результате изучения многочисленных данных группой ученых из Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организации по пищевым добавкам (JECFA), сообщает Reuters. С 1981 года JECFA считает аспартам безопасным при употреблении в пределах суточной нормы, подчеркнули в агентстве. Так, для возникновения рисков человеку при весе 60 килограмм нужно употреблять больше 12 банок в день.
В Международной ассоциации подсластителей (ISA) не согласны с выводами, к которым пришли эксперты IARC. Там обзор назвали не всеобъемлющим с научной точки зрения и основанным на широко дискредитированных исследованиях. В Reuters также отметили, что эксперты IARC не учитывали, какой может быть безопасная доза для употребления.
Ранее IARC утверждало, что развитие рака может спровоцировать ночная работа, красное мясо и мобильные телефоны.
В мае этого года ВОЗ рекомендовала отказаться от сахарозаменителей при похудении. Они неэффективны и могут отрицательно сказаться на здоровье, предупредили в организации.