Top.Mail.Ru

Политолог предрекла референдум в Шотландии после смерти Елизаветы II

09.09.202215:30

Уход из жизни королевы Великобритании Елизаветы II является для Шотландии дополнительным аргументом в пользу проведения скорейшего референдума о независимости. Такое заявление в пятницу, 9 сентября, сделала политолог Наталья Еремина.

В разговоре с NEWS.ru Еремина заявила, что будущий новый монарх Карл III не обладает достаточным авторитетом для жителей страны. В Шотландии к нему, с ее слов, относятся негативно.

Политолог заметила, что британское общество было намного более лояльно к супруге Карла III принцессе Диане и даже к его сыну Уильяму. Также она добавила, что в вопросе выхода Шотландии из состава Великобритании важную роль играют аргументы, связанные с безопасностью, дальнейшим экономическим и политическим развитием. Данные факторы Еремина сочла в целом более значимыми, чем смена монарха в стране.

Британский монарх скончалась накануне, 8 сентября, в окружении своих близких, в замке Балморал в Шотландии. В эту субботу, 10 сентября, на трон взойдет ее сын принц Чарльз. Выбор своего тронного имени он остановил на Карле III. Сейчас сыну Елизаветы II 73 года.

Журнал «Компания» подробно рассказывал о том, что известно о новом монархе. Его относят к самым «засидевшимся в принцах» британским наследникам из-за ожидания очереди вхождения на престол в течение семи десятков лет.