GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Польша решила не продлевать контракт с «Газпромом» по поставкам газа из России

16.09.202110:26
Фото: 123rf/legion-media Фото: 123rf/legion-media

Власти Польши решили отказаться от продления контракта с компанией «Газпром» по поставкам газа из России. Данной информацией в разговоре с журналистами в четверг, 15 сентября, поделился уполномоченный правительства страны по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

В эфире радиостанции Siódma9.pl. он сказал, что власти Польши с октября следующего года планируют запустить поставки газа через трубопровод Baltic Pipe. Официальная Варшава уверена, что они покроют все потребности экономики государства.

«Мы не будем продлевать контракт с российским "Газпромом"», — подчеркнул Наимский.

На данный момент Польша закупает десять миллиардов кубометров российского газа в год. Срок действия контракта истекает в следующем году. И Варшава ранее неоднократно заявляла о своем нежелании продлевать договоренности. Еще весной 2019 года замминистра государственных активов Польши Януш Ковальский говорил, что государство намерено полностью отказаться от газа из России.

Прошлым летом Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe. Он должен был соединить по дну Балтийского моря Норвегию и Польшу. Такое решение было принято в связи с тем, что агентство по охране окружающей среды в недостаточной степени изучило вопросы о защите природы и отдельных видов при прокладке газопровода.

Позднее в Польше заявили, что строительство будет продолжено, несмотря на указанное решение.