GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

«Посмотрим, чья возьмет»: Кадыров ответил на угрозу «Новой газеты» подать на него в суд

19.03.202118:33
Рамзан Кадыров. Фото: Агентство «Москва» Рамзан Кадыров. Фото: Агентство «Москва»

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал идею главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова подать на политика в суд. Кадыров назвал журналистов издания «‎закадычными друзьями Госдепа США»‎ и сообщил, что готов к судебному разбирательству. 

«В честность нашего судебного процесса верю. Поэтому, вперед! Посмотрим, чья возьмет!», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Ранее Муратов сообщил, что допускает подачу иска против главы Чечни от лица «Новой газеты» за ряд «абсолютно личностных и неприемлемых выпадов в адрес газеты и ее сотрудников». Вопрос о целесообразности подачи иска Муратов решит с помощью голосования среди читателей издания. Оно проводится на сайте «‎Новой газеты»‎. На момент написания новости большинство проголосовавших (76.5%) поддержали решение подать обратиться в суд.

Поводом для спора стало видеообращение сотрудников поста ППС имени Ахмата Кадырова к президенту России Владимиру Путину. Они назвали журналистов  «Новой газеты» «иностранными агентами» и обвинили их в оправдании деятельности террористов на Кавказе. На обращение чеченских силовиков отреагировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и посоветовал им обратиться в суд.

15 марта «Новая газета» опубликовала новый материал, посвященный  внесудебным казням в Чечне. В нем содержится интервью с бывшим сотрудником полка имени Кадырова Сулейманом Гезмахамаевым. По его словам, он лично задерживал и допрашивал людей, которые в начале 2017 года были убиты.