GOLD 1582.40
РТС 1008.85
DJIA 21181.48
NASDAQ 7201.80

Посол ЕС назвал новый закон о виноделии «выстрелом в ногу»

08.07.202114:45
Иллюстрация: «Ко» Иллюстрация: «Ко»

Евросоюз крайне обеспокоен поправками, которые недавно были внесены в российское законодательство о виноделии и виноградарстве. Они приведут к дефициту европейских продуктов в России, предупредил посол ЕС в стране Маркус Эдерер.

«Европейский союз очень обеспокоен недавними поправками в нормативно-правовое регулирование виноделия в РФ. Я как посол Евросоюза в РФ считаю, что это произошло в контексте недобросовестного эмбарго против Евросоюза», — цитирует его РИА «Новости».

По словам Эдерера, ограничения, которые вводит Россия, станут «очередным выстрелом в ногу» для местных жителей. Продовольственное эмбарго обходится им как минимум в 445 миллиардов рублей в год. Посол отметил, что российские импортеры будут вынуждены прекратить ввозить в страну товары, защищенные географическими обозначениями. Они не соответствуют новому закону и не могут продаваться в России. 

Эдерер заверил, что ЕС продолжит оценивать последствия поправок для своих производителей. Это затронет не только производителей шампанского. «Кроме того, мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения того, расходится ли это решение с обязательствами России в рамках ВТО», — сказал посол. Он добавил, что ЕС сохраняет за собой право предпринимать шаги для решения вопроса.

Проблемы с поставками алкоголя в Россию возникли после того, как президент Владимир Путин подписал закон, определяющий особенности производства и оборота винодельческой продукции в стране. Принятые поправки разрешают использовать термин «шампанское» в России только в отношении отечественной продукции. Импортируемая теперь попадает под категорию «игристое вино».

В результате французский производитель Moet Hennessy приостановил поставки своего шампанского в Россию. При этом Bloomberg сообщал, что компания согласилась изменить маркировку с «шампанского» на «игристое вино» для продукции, которая поставляется в РФ.