Top.Mail.Ru
$ 60.20
£ 65.28
¥ 40.37
 59.21
 8.21
Нефть WTI 80.03
GOLD 1660.98
РТС 1055.72
DJIA 28725.51
NASDAQ 10575.62
BTC/USD 19291.50

Посольство РФ в ФРГ сообщило о попытке нападения на российских журналистов

07.05.202214:17
Здание Посольства Российской Федерации в Германии. Фото: 123rf / Legion-Media Здание Посольства Российской Федерации в Германии. Фото: 123rf / Legion-Media

Российское посольство в ФРГ опубликовало информацию о предотвращении «вероятной попытки террористического акта» в отношении журналистов из РФ. Соответствующая публикация появилась на сайте ведомства в субботу, 7 мая.

Отмечается, что попытка террористического акта была предпринята 6 мая в Берлине. Окно одной из квартир в доме, где проживали журналисты, было разбито брошенной с улицы бутылкой. Последующий осмотр участка выявил спрятанный в нише дома подозрительный предмет, передает ТАСС.

Речь, по данным дипмиссии, идет о крупной канистре, наполненной жидкостью — с примотанной к ней скотчем пластиковой бутылкой и газовым баллоном с подведенными проводами.

Сейчас ведется расследование произошедшего. Журналистам из России предоставлена возможность переезда. Посольство направило ноту в МИД ФРГ и потребовало установить виновных. 

По данным РИА «Новости», здесь потребовали беспристрастной оценки ООН, Юнеско и ОБСЕ. В дипмиссии отмечают, что сведения о месте проживания российских представителей прессы размещались в соцсетях и публиковались в ведущих средствах массовой информации Германии.

Ранее в ФСБ сообщили о задержании готовивших покушение на Соловьева «неонацистов». Их задержали в ходе совместной операции ФСБ и Следственного комитета. 

По словам сотрудников службы, преступники являются членами неонацистской террористической организации National Socialism/White Power («Национал-социализм / Белая сила, власть»), запрещенной на территории РФ. Сообщалось, что нападение готовилось по заданию Службы безопасности Украины.

Силовики провели у задержанных обыски и обнаружили взрывчатку самопального производства, коктейли Молотова, обрез, гранату и свыше тысячи патронов.